Bagaimana caranya melakukan makanan bijak?

Di Imdomesia ini seringkali kita menemukan sisa makanan yang dibuang di tempat sampah. Mengapa makanan tersebut dibuang di tempat sampah? Jawabannya sangat singkat yaitu manusia tidak dapat menghabiskan makanannya sendiri karena adanya alasan tertentu, seperti terlalu kenyang, terlalu banyak, ada juga dengan rasa makanan yang kurang enak ketika dimakan. Sebenarnya pada saat membuang sisa makanan. Hal itu sama saja dengan membuang uang yang sisa makanan. Hal itu sama saja dengan membuang uang yang digunakan untuk membeli bahan-bahan makanan sebelum di masak.

Adakah caranya untuk mengatasi hal ini? Tentu saja ada. 




Pertama, saya ingin memberitahu caranya untuk tidak membuang sisa makanan yaitu dengan mengambil makanan secukupnya, apabila kalian kekurangan makanan tersebut. Kalian dapat mengambil makanan lagi.

Kedua, tutup makanan tersebut agar tidak rusak dan dimakan di waktu berikutnya. Selain itu kalian dapat memasukkan makanan tersebut kedalam bungkusan lalu berikan kepada orang yang membutuhkan makanan seperti orang miskin. Mereka akan menerimanya dengan senang hati.

Pada saat kita membuang makanan, kita dapat membuat negara kita kekurangan bahan makanan dan bahkan telah membuat usaha para pekerja seperti petani dan nelayan merasa sia-sia akan usahanya. Sebaiknya kita harus bersyukur, dengan adanya jasa mereka, kita dapat menikmati makanan dari hasil jerih payahnya. Jika kita makan di restoran, pesanlah makanan secukupnya. Jika berlebih, bungkus dan habiskan di rumah atau dapat diberikan kepada orang tidak mampu sesuai penjelasan tadi. Tak pernah malu saat membungkus makanan dari rentengan. Hemat seperti itu bukanlah hal yang pelit, melainkan elegan ekonomi, yakni berusaha menghemat melalui medifikasi yang masak memiliki manfaat atau nilai positif di kehidupan kita.
Portofolio desain, illustrasi, kallender, desain mockup, poster